Regras sociais e psicopatia: Wason Selection Task - Almeida, Neide Sofia Ferreira Faustino de (2011)
A psicopatia tem, ao longo dos anos, adquirido maior relevo na investigação psicológica em Portugal, sendo, no entanto, uma temática pouco estudada, sobretudo ao nível neuropsicológico. Actualmente, são escassos os recursos de diagnóstico e avaliação traduzidos e aferidos para a População Portuguesa. Este trabalho propõe-se olhar a Psicopatia de um ponto vista neuropsicológico, e perceber de que forma a conduta persistente de violação de contratos sociais e impulsividade, está relacionada com a percepção e o raciocínio lógico de regras de contratos social, regras descritivas e regras de precaução. Para o nosso estudo foi traduzida e aplicada uma versão adaptada do Wason Selection Task, a uma amostra de população normal afim de testar a sua validade e fidelidade. Os nossos resultados mostram bons índices de consistência interna, o que aponta que este teste pode ser aplicado e testado numa população diagnosticada com psicopatia, permitindo avaliar os défices ao nível do raciocínio lógico de regras sociais.