The moss Homalothecium mandonii as a model for assessing bryophyte response to climate change in Macaronesia - Vanderpoorten, Alain (2014)
Os briófitos possuem características ecofisiológicas e biológicas únicas que os tornam excelentes indicadores das alterações climáticas. Com o auxílio de modelos de nicho ecológico, analisou-se em que medida as alterações climáticas podem afectar a brioflora endémica da Macaronésia, em particular o musgo Homalothecium mandonii. A projecção do nicho actual desta espécie sobre as camadas macroclimáticas da última glaciação máxima, indicam que a área de distribuição da espécie seria superior em cerca de 200% relativamente à área actual. As projecções paleoclimáticas identificam ainda que a região noroeste de África e a Península Ibérica possuem condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento desta espécie, sugerindo que se poderá tratar de um paleoendemismo. Em conformidade com observações prévias, os resultados obtidos sugerem que a Macaronésia representa um refúgio para as espécies actualmente extintas de zonas continentais. No entanto, as projecções do nicho climático da espécie para o futuro, predizem um declínio da área favorável de 29-53% em 2080. Tais predicções sugerem então que o papel de refúgio climático que a Macaronésia tem desempenhado se encontra fortemente ameaçado como resultado das alterações climáticas em curso.