Crenças acerca da violência conjugal e rupturas da conjugalidade na população residente nos distritos de Lisboa e Setúbal - Correia, Sandra Cristina Dias (2013)
A violência conjugal é, para a Psicologia Forense e da Exclusão Social, assunto de extrema relevância. É campo de desconstruções, reflexões, análises, e intervenções. Esta investigação debruça-se, sobretudo, nas crenças acerca da violência conjugal, tendo como principal objectivo perceber e analisar essas mesmas crenças em sujeitos residentes nos distritos de Lisboa e de Setúbal, analisando as diferenças existentes entre géneros, distrito de residência, estado civil, área profissional, habilitações literárias e idade dos sujeitos. Desta investigação participaram 149 indivíduos. Para perceber as questões a que nos propomos dar resposta, foram utilizados um Questionário sócio-demográfico, a Escala de Crenças Sobre a Violência Conjugal (Machado, C.; Matos, M. & Gonçalves M., 2008) e o Inventário de Violência Conjugal (Machado, C.; Matos, M. & Gonçalves M., 2008). Em suma, os resultados dizem-nos que, de uma forma geral, a amostra estudada não aprova a legitimação e banalização da violência. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre o distrito de residência, idade, habilitações académicas, estado civil e área profissional dos participantes, no entanto, não foram encontradas diferenças entre género.