As sensibilidades políticas do vintismo - Cardoso, José Luís (2022)
Na análise do significado político da revolução portuguesa de 1820 e do subsequente triénio liberal – um período habitualmente designado como vintismo – é fundamental ter presente aquela que foi uma das suas características mais marcantes: a existência de diversas sensibilidades ou expressões políticas que marcaram o conteúdo, o alcance e o ritmo das mudanças e reformas defendidas pelo movimento regenerador. Tal é o propósito deste artigo: ilustrar, através de alguns momentos ou problemas com especial relevância, o modo como as sensibilidades políticas do vintismo se manifestaram, na sua pluralidade e diversidade.