Aliança de Civilizações: cronologia de um processo - Amorim, Fernando (2009)
21 de Setembro de 2004 José Luís Rodríguez Zapatero, presidente do governo de Espanha, apelou para a criação da Aliança de Civilizações durante a 59 ª Sessão da Assembleia-geral das Nações Unidas, Nova Iorque, E.U.A..