Práticas de liderança do(a) director(a) de turma sob a perspectiva dos alunos : um estudo numa escola da Região Autónoma da Madeira - Santos, Fernando Alberto Lufinha Vasconcelos Pereira dos (2013)
O trabalho de investigação que agora apresentamos insere-se na temática da liderança e pretende examinar o cargo o Director de Turma sob a perspectiva dos alunos. Nesta investigação, o principal objectivo consiste em conhecer as percepções que os alunos possuem relativamente ao desempenho das práticas de liderança dos directores de turma, segundo o modelo de Kouzes e Posner. A investigação metodológica escolhida inscreve-se no paradigma quantitativo, uma vez que utilizámos como instrumento de recolha de dados o inquérito por questionário. Os sujeitos são constituídos por 210 alunos do 7º ano de escolaridade do ensino básico ao 12º do ensino secundário, pertencentes a uma escola pública da Região Autónoma da Madeira e a recolha das opiniões dos alunos foi feita com base no questionário LPI - Observer (Leadership Practice Inventory) desenvolvido por Kouzes e Posner (2003) O nosso estudo engloba a pesquisa de teorias, trabalhos desenvolvidos nomeadamente em monografias, livros, teses e artigos, de forma a construir-se um quadro teórico de referência acerca da liderança e das atribuições e influências do director de turma. Neste enquadramento, pretende-se caracterizar a função do Director de Turma através das responsabilidades específicas no domínio da coordenação, e sobretudo conhecer a opinião dos alunos quanto ao papel desempenhado por esta figura da gestão intermédia escolar.