Figuras da criança na sociologia da infância em Portugal - Sarmento, Manuel Jacinto (2017)
A sociologia da infância é uma disciplina que em Portugal tem duas décadas de existência, desde o surgimento do primeiro trabalho que se reivindica desta área científica. Enquanto disciplina das ciências sociais não deixa de refletir as especificidades da formação social onde radica, bem como a da língua em que maioritariamente se expressa. Apesar da sua forte articulação com a sociologia da infância de outros universos linguísticos, o trabalho teórico de duas décadas não deixa de ser marcado por especificidades temáticas, teóricas e metodológicas. Mais do que fazer um balanço do trabalho no campo ou proceder ao levantamento das suas produções, este artigo preocupa-se em sinalizar as “figuras de criança”, isto é, os constructos através dos quais são pensadas as crianças, os quais emanam da produção teórica e se articulam com a produção normativa sobre as crianças, com incidência na construção das políticas públicas e nas práticas sociais e profissionais.