Hemorragia Intracraniana Grave Secundária a Trombocitopenia Neonatal Aloimune HPA-3ª - Neiva,Filipa (2012)
A trombocitopenia neonatal aloimune (TNAI) é a causa mais frequente de trombocitopenia neonatal grave. Os anticorpos plaquetares HPA (Human Platelet Antigen)1a, 5b e 15b são responsáveis por 95% dos casos. A trombocitopenia é frequentemente grave, podendo ocorrer hemorragias major, particularmente intracranianas (até 10-20% casos) no período pré ou pós-natal.1,2,3 Os autores descrevem o caso clínico de um recém-nascido admitido no segundo dia de vida na Unidade de Neonatologia por sufusões hemorrágicas generalizadas em contexto de trombocitopenia grave. O tratamento efectuado consistiu na administração de 2 doses de imunoglobulina intravenosa e transfusão de concentrado plaquetário isogrupal. A avaliação imagiológica revelou hemorragia grave do Sistema Nervoso Central. O estudo laboratorial confirmou o diagnóstico TNAI (anti-HPA-3a). A maioria dos recém-nascidos afectados apresenta melhoria clínica na primeira semana de vida, no entanto dois terços dos recém-nascidos com hemorragia intracraniana evoluem para alterações neurológicas permanentes. No sentido de diminuir a morbimortalidade da TNAI é importante uma abordagem multidisciplinar de obstetras, hematologistas e neonatologistas.