Descrição do fenómeno subversivo na actualidade - Garcia, Francisco (2006)
Neste estudo intitulado "Descrição do fenómeno subversivo na actualidade. A estratégia da contra-subversão. Contributos nacionais" foi empregue uma multi-metodologia, e definido um modelo de análise holístico, que depois aplicámos ao caso português, para podermos encontrar resposta à questão fundamental: Qual a contribuição portuguesa para uma estratégia contra-subversiva na actualidade? Este estudo está organizado em três partes distintas contudo interrelacionadas. Na primeira parte, descrevemos o fenómeno da subversão e a sua evolução na actualidade, os seus móbiles e tipologias; na segunda parte, a temática centra-se na resposta a ser equacionada aos diferentes níveis de modo a fazer face à subversão. Por último, na terceira parte, efectuamos o estudo de caso de Portugal numa longa luta contra-subversiva, para, à luz dessa experiência histórica e de recente actuação em missões de paz, se conseguirem identificar os contributos nacionais para uma estratégia global de contra-subversão na actualidade. Como conclusão foram identificados doze contributos nacionais para a manobra contra-subversiva na actualidade. Abstract: The title of our study is - "The phenomenon of insurgency in the present days - a description. The srtategy ofcounter-insurgency. National contribution". We used a holistic and multimethodologic aproach that was later applied to find an answer to the following funfamental subject: Which werethe Portuguese contributions for astrategy of counter-insugency in the present days?" The present study is organized in three different though interconnected chapters. The first chapter concerns the phenomenon of insurgency and its evolution in the present, its causes and typologies; the second chapter focuses upon the answer that should be set out at different levels in order to face insurgency. The third and last chapter analyses the case study of Portugal in the midst of a long counter-insurgency campaign so that, bearing that historical experience in mind as well as the recent operations in peace missions, it will be possible to identify the national contributions for aglobal strategy of counter-insurgency in the present. As a conclusio, we identified twelve national contributions for that global strategy.