O envolvimento emocional na aprendizagem de piano: sua relevância e benefícios da aplicação de estratégias pedagógicas - Ferreira, Ana Filipa Neves (2022)
O presente artigo diz respeito ao projeto educativo sobre a temática «O envolvimen- to emocional como fator de motivação e de aprendizagem de piano». A investigação pretende ir ao encontro de uma certa lacuna ou subvalorização da componente emocional no ensino- -aprendizagem de piano. Na investigação-ação, realizada numa escola de ensino artístico em Portugal, foi utilizada um conjunto de estratégias pedagógicas centradas no aluno e nas suas necessidades especificas, tendo em vista o seu maior envolvimento emocional com os conte- údos programáticos e a sua melhor compreensão dos aspetos emocionais na aprendizagem e prática de piano. A investigação apresenta resultados positivos para uma aprendizagem de música instrumental mais afetiva e significativa.