Enfermagem de reabilitação cardíaca na pessoa com patologia coronária - Pires, Catarina Natércia Araújo (2020)
Fundamentação – A investigação em Enfermagem tem vindo a aumentar, contudo é essencial, um investimento na área da reabilitação cardíaca Este trabalho de investigação engloba uma revisão sistemática da literatura e um estudo de campo de cariz qualitativo. Objetivos – Analisar os resultados da reabilitação cardíaca na pessoa com patologia coronária. E no estudo de campo, conhecer quais as necessidades de reabilitação cardíaca da pessoa com patologia coronária, na perspetiva da própria pessoa e conhecer como são identificadas as necessidades de reabilitação cardíaca da pessoa com patologia coronária, na perspetiva do enfermeiro. Metodologia – Utilizamos as diretrizes metodológicas para revisão de intervenção da Cochrane Handbook e circunscrevemos a pesquisa entre janeiro de 2015 e setembro de 2019, tendo como ponto de partida a pergunta PICO e o protocolo delineado, sendo incluídos 3 ensaios clínicos aleatorizados. Simultaneamente, realizamos um estudo de campo exploratório-descritivo, onde efetuamos entrevistas semiestruturadas a pessoas com patologia coronária e a enfermeiros de cuidados gerais de uma consulta de cardiologia de um hospital da região Norte do país. Resultados – Salienta-se o aumento da aptidão cardiorrespiratória e da função ventricular em pessoas com patologia coronária submetidas a reabilitação cardíaca, assim como melhores resultados na distribuição do comportamento físico, após o programa com sessões de ensino. Relativamente, ao estudo de campo, a partir da análise de conteúdo das entrevistas às pessoas com patologia coronária, conclui-se que existe desconhecimento dos programas de reabilitação cardíaca e dos recursos para a prática de exercício físico. Da análise das entrevistas a enfermeiros também, se pode concluir que desconhecem os programas de reabilitação cardíaca, e evidenciam dificuldades na prescrição de exercício físico. Conclusões e Implicações – Constatamos que a aptidão cardiorrespiratória e a função ventricular melhoram em pessoas com patologia coronária a cumprir um programa de reabilitação cardíaca, assim como o comportamento físico após o programa, contudo existe um desconhecimento sobre a temática por parte das pessoas entrevistadas, assim como de conteúdos dos programas de reabilitação cardíaca, por parte dos enfermeiros. O que manifesta a necessidade de divulgação da reabilitação cardíaca, bem como de formação específica aos profissionais. Sugere-se integração de enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação na equipa multidisciplinar.