Infeções urinárias em felídeos e canídeos: etiologia e resistência aos antimicrobianos - Pedro, Sónia (2023)
As infeções urinarias são das patologias mais frequentes nos animais de companhia, são geralmente causadas por bactérias e o seu tratamento depende da utilização de antimicrobianos. Identificar a etiologia destas infeções em felídeos e canídeos, bem como estudar a sensibilidade aos antimicrobianos nos agentes etiológicos identificados. Foi realizado um estudo observacional descritivo transversal. Foram incluídos todos os resultados de uroculturas, antibiograma e sedimentos urinários de amostras que chegaram ao laboratório entre 01-10-2021 e 12-11-2021 provenientes de canídeos e felídeos de Portugal continental e ilhas. O estudo incluiu registos analíticos de 119 animais, 67 canídeos e 52 felídeos. Os agentes etiológicos mais frequentes nos canídeos foram Escherichia coli(44,78%), Proteus mirabilis(16,42%) e Staphylococcus pseudintermedius(10,45%). Nos felídeos foram a E.coli(55,77%), Enterococcus faecalis(11,54%)e Staphylococcus coagulase negativa (5,77%). Observou-se que mais de 90% dos isolados de E.coli, apresentaram resistência a Cefalexina (1ª geração) e mais de 50% à Cefalotina (1ª geração). Nos canídeos, verificou-se ainda resistência a 6 dos 19 antibióticos testados nos isolados de Staphylococcus aureuse nos felídeos observou-se resistência a 5 dos 15 antibióticos testados nos isolados de E.faecalis. Relativamente aos resultados do sedimento urinário foram observadas células epiteliais escamosas e de transição em todas as amostras e em 59,7% foram observados leucócitos. Relativamente aos métodos de colheita observa-se maior número de células (células epiteliais escamosas e de transição, eritrócitos e leucócitos) e cristais em amostras colhidas por cistocentese. A determinação precisa do agente etiológico e respetivo antibiograma é fundamental para a saúde do animal pois auxilia o médico veterinário na escolha do antibiótico mais adequado. Contudo, é também relevante a nível de Saúde Pública, pois previne o aparecimento de resistências bacterianas, que têm aumentado devido a utilização descontrolada de antibióticos, sendo atualmente um dos maiores desafios nesta área da medicina.