Clínica e Cirurgia de animais de companhia - Silva, Mariana Anselmo (2022)
O presente relatório foi realizado no âmbito do estágio curricular, decorrido no Hospital Veterinário do Baixo Vouga, em Águeda, desde 1 de Fevereiro a 31 de Maio de 2021. O mesmo será dividido em cinco componentes, sendo que o primeiro é referente à casuísta acompanhada ao longo do estágio, de seguida é apresentada uma revisão bibliográfica de luxação medial da patela complementada com um caso clínico acompanhado no estágio, sua discussão e conclusão. A luxação medial da patela é uma afeção ortopédica bastante comum em cães, principalmente em cães de raça pequena. O seu diagnóstico é realizado pelos sinais clínicos e exame ortopédico. Esta afeção pode ser classificada num dos quatros graus de luxação, sendo que cada um deles está associado a diversas alterações anatómicas, sintomatologia, tratamento e prognóstico. O tratamento consiste essencialmente por correção cirúrgica, através do realinhamento do mecanismo do músculo quadricípede femoral e estabilização patelar no sulco troclear; Abstract: (Small Animal Practice and Surgery) The present report derives from the traineeship, held at the Hospital Veterinário do Baixo Vouga, in Águeda, from February 1st to May 31st, 2021. It is divided in five components, the first of which refers to the casuist accompanied during the traineeship, a bibliographic review of medial patellar luxation, complemented with a clinical case followed during the traineeship, discussion and conclusion. The medial patellar luxation is a very common orthopedic condition in dogs, especially in small dog breeds. Its diagnosis is based on clinical signs and orthopedic examination. This condition can be classified into one of the four degrees of luxation, each one associated with various anatomical changes, symptoms, treatment and prognosis. Treatment essentially consists of surgical correction, through realignment of the quadriceps femoris muscle mechanism and patellar stabilization in the trochlear groove.