Clíticos e pronomes fortes em português europeu - Aires, Catarina Filipa Adriano (2023)
Este estudo pretende descrever e analisar o uso de pronomes fortes em posição de objeto no português europeu (PE). Para este efeito, realiza-se a revisão da literatura relativa às variedades do português, nomeadamente, de Portugal, do Brasil, de Angola e de Moçambique. De modo a caracterizar este uso no PE, pretende-se averiguar traços convergentes e divergentes entre variedades, realçando as condicionantes que favorecem a variação na escolha das estratégias de realização do objeto, principalmente nas variedades não europeias, relativamente às quais diversos estudos, sobretudo para o português do Brasil, indicam uma maior frequência de realização de pronomes fortes, que alternam, em certos contextos, com o objeto nulo. As condicionantes que poderão favorecer o uso de pronomes fortes em posição de objeto podem ser extralinguísticas, como a idade, o nível de escolarização ou o contacto entre variedades, ou linguísticas, semânticas e sintáticas, como o caso e a animacidade do referente, o contexto sintático de ilha forte ou o tipo de verbo, como os verbos causativos e percetivos em construções de infinitivo, em que o pronome pode ser interpretado com caso nominativo ou acusativo. De modo a testar estas condicionantes, elaboraram-se dois estudos, sendo o primeiro uma análise de dados de corpora, e o segundo uma análise de dados experimentais provenientes da aplicação de um inquérito. Apesar da forte predominância do uso de pronomes clíticos e da marginalização do uso de pronomes fortes por falantes de PE, verificou-se alguma produção de pronomes fortes em diferentes domínios, sobretudo de pronomes fortes preposicionados com caso dativo, em contextos de linguagem formal e informal. Os resultados mostraram um maior valor de aceitação e frequência de uso de pronomes fortes quando os falantes são menos escolarizados e mais novos. O traço [+animado] do referente também mostrou ter uma forte influência, em qualquer contexto sintático testado, porém, o tipo de verbo aparentou ser irrelevante, verificando-se uma ligeira preferência por verbos transitivos. Os resultados relativos ao contacto com falantes e conteúdos de outras variedades do português revelaram-se inconclusivos. Espera-se, com esta investigação, contribuir para o estudo deste fenómeno de variação em PE e salientar a importância deste tipo de estudos no âmbito da revisão linguística.