Malformação arteriovenosa da artéria hipogástrica: A propósito de um caso clínico - Afonso,Ana (2014)
As malformações arteriovenosas (MAVs) congénitas podem ocorrer em qualquer território vascular mas a sua localização pélvica no sexo masculino é rara, e representam um desa?o terapêutico difícil. Os autores descrevem um caso clínico de um doente do sexo masculino de 72 anos, com quadro clinico de disúria, hematúria e desconforto pélvico. O estudo por tomografia computorizada (TC) detetou a presença de uma MAV pélvica com origem na artéria hipogástrica esquerda. O doente foi submetido a tratamento endovascular com embolização seletiva e, por recorrência dos sintomas, o procedimento percutâneo foi repetido ao final de um ano. Doente atualmente em follow-up anual, permanecendo assintomático e, na Angio-TC de controlo, verificou-se diminuição das dimensões da MAV. A propósito do caso clínico, discute-se a abordagem terapêutica das malformações pélvicas congénitas.