Impacto da fasciolose em inspeção higio-sanitária de bovinos - Gavião, Ana Júlia Santos Pires (2015)
A fasciolose é uma das infeções por trematodes mais presentes em ruminantes em todo o mundo. A Fasciola hepatica é um antigo parasita que convive com o homem e animais desde cerca do ano 3500 a.C.. O clima em Portugal favorece o desenvolvimento da Fasciola hepatica que exibe preferência para as áreas ao redor dos grandes rios como o Tejo, Douro, Vouga e Minho. Segundo estudos, em casos de fasciolose, a eficiência produtiva dos bovinos com infeções suaves diminui 8% e em infeções graves pode diminuir cerca de 20% da produção. A fasciolose hepática é uma doença comum em bovinos, caprinos e ovinos, também pode infetar porcos, coelhos, equinos e outros mamíferos. Em zonas endémicas é comum encontrar taxas de infeção superiores a 30% ou 50%. Os mamíferos são infetados quando se alimentam em pastagens contaminadas. A infeção ocorre através da ingestão de metacercárias localizadas sobre a superfície das plantas ou em suspensão na água. Neste trabalho são apresentados os dados recolhidos acerca dos casos de fasciolose diagnosticados ao longo de quatro meses no matadouro de Aveiro, tendo em consideração o distrito de proveniência dos animais, os meses de maior prevalência, as idades dos bovinos afetados e é apresentado também uma estimativa do valor económico perdido devido à reprovação dos fígados com fasciolose. Num estágio realizado durante os meses de novembro, dezembro, janeiro e fevereiro no Matadouro da Beira Litoral, a principal causa de reprovações de fígados de bovino foi devido a lesões causadas por parasitas, com uma prevalência de fasciolose de 1,97% (para um total de 3253 bovinos abatidos). As lesões observadas causadas por Fasciola hepatica foram: espessamento dos canais biliares, fibrose hepática, focos necróticos, colangite, aumento dos gânglios linfáticos e presença de fascíolas. Os animais abatidos eram originários de vários distritos do país, embora a grande maioria fosse proveniente do distrito de Portalegre, Aveiro e Coimbra. A maioria dos casos de fasciolose pertencia a animais provenientes de Aveiro, Coimbra e Viseu. O valor da perda pela reprovação dos fígados com fasciolose foi estimado em 1997€. Trata-se de um valor elevado, tendo em conta que se contabilizou apenas os casos de quatro meses e considerando que se trata de uma doença debilitante que apresenta perdas económicas em todas as etapas de produção animal.