Incontornável necessidade da ética e da bioética - Nunes, Lucília (2012)
Afirma-se e fundamenta-se a necessidade da ética e da bioética, com olhares de interpretação a partir de Paul Ricoeur, de Hannah Arendt e de ambos em conjunção com Habermas. Com Ricoeur, analisamos a fórmula do plano ético. Com Arendt, a valorização do viver em conjunto, da política e da responsabilidade pelo mundo. Olhamos a bioética e a discussão sobre os limites, na vida coletiva, passando depois a considerar as ideias de outro e da procura de consensos, deixando uma proposta de sete princípios. Estamos convictos de que no nosso tempo, no trágico da ação e na incerteza das escolhas, as reflexões ética e bioética são imperativas para a afirmação do respeito de si e do outro, a par da autonomia e da demanda de bem-estar individual e coletivo.