Espaços da terra: projecto bioclimático de um alojamento - Wessling, Pedro Alexandre Viegas Teodósio (2011)
Construir actualmente para o mundo real é uma tarefa árdua. Existem inúmeras teorias, correntes e estilos para materializar projectos a partir das ideias. As soluções que destas provêm são de grande diversidade e não se poderá dizer que cada uma esteja bem ou mal, pois é complicado chegar-se a uma verdade absoluta. Cada solução terá os seus aspectos positivos e outros negativos. A incessante procura para conseguir um edifício com o máximo de aspectos positivos, tornou-se um objectivo para este trabalho. Tão importante como o edifício ser tecnicamente bem concebido e agradável a nível estético, são aspectos do ponto de vista histórico, humano, da reacção com a passagem do tempo, relação com o lugar, da sustentabilidade, ecológico e da arquitectura bioclimática. É urgente pensar a arquitectura como um ser complexo, que se adapta às condições locais, humanas e técnicas do ponto de vista mais amplo, e que interage com estas.