Avaliação da qualidade dos ovos e das larvas de Solea senegalensis (Kaup, 1858) através da manipulação alimentar dos seus reprodutores - Matusse, Nédia Remália Delma (2012)
Este trabalho tem como objectivo a avaliação da qualidade e quantidade dos ovos e larvas de linguados Solea senegalenis (Kaup, 1858), apos terem os progenitores sido alimentados com uma dieta diferenciada. Para isso, um total de quarenta e quatro reprodutores desta espécie foram distribuídos em dois tanques externos e divididos na proporção de (1:1) machos e femeas. Aos dois grupos foram se administradas as mesmas quantidades diárias, com dietas diferenciadas no teor dos ácidos gordos essenciais (EPA) e em acido docosahexaenoico (DHA). Ao primeiro grupo de peixes foi fornecido a dieta enriquecida (DE) que continha 0,81% de EPA e 1,05% de DHA a mais que a dieta controlo (DC) fornecida ao segundo grupo de peixes. Durante o ensaio decorrido nos meses de setembro a janeiro foi também avaliada a importância e influência de outros parâmetros de qualidade dos ovos e larvas, tais como a periodicidade e peso total das posturas, tamanhos, pesos secos, níveis de atividade proteica e os efeitos da temperatura sobre os ovos e o desenvolvimento das larvas ate a abertura da boca. A produção total de ovos foi obtida em maior quantidade para os peixes alimentados com a dieta enriquecida, tendo neste grupo sido observadas quarenta e sete posturas, trinta e duas mais que as observadas nos peixes pertencentes ao grupo controlo. Os ovos pertencentes ao tanque alimentado com a dieta enriquecida apresentaram também melhores taxas de eclosão que variando entre 40,1% e 100% para o tanque DE, 31,1% e 95,7% para o tanque DC. A temperatura durante o período de desova variou entre 16,7 e 21,7°C, e não tendo sido manipulada para que não houvesse oscilação dos valores. As larvas do tanque DC, foram provenientes de ovos com diâmetros e peso seco maiores que os do tanque DE, e em sequência tiveram maiores comprimentos em 0,12 mm e maior peso seco, embora não tenha tido as melhores taxas de eclosão ao longo do tempo. Na avaliação dos níveis de atividade das catepsinas do tipo B e D nos ovos viáveis e inviáveis provenientes do tanque DE, constou-se que houve maior atividade da catepsina D nos ovos inviáveis e menor atividade nos ovos viáveis em relação a catepsina B, sendo que não houve diferenças significativas nos níveis de atividade da catepsina B entre os ovos viáveis e nos inviáveis. Tendo em conta as condições em que este trabalho foi realizado, podemos concluir que a administração com uma dieta enriquecida em DHA/EPA durante o período reprodutivo dos linguados, melhora a qualidade e a quantidade de posturas, condicionando quer a disponibilidade de larvas quer a sua qualidade numa fase de desenvolvimento inicial.