Relatório de Estágio Curricular - Santa Casa da Misericórdia (Almeida) - Carvalho, Catarina (2018)
O presente relatório de estágio enquadra-se na Unidade de Formação (750 horas) da Técnico Superior Professional de Gerontologia da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda e tem como finalidade apresentar, descrever, analisar e refletir sobre o contexto onde decorreu o estágio, as ações/atividades principais desenvolvidas, assim como as estratégias e metodologias utilizadas no decurso do mesmo. O estágio decorreu na Santa Casa da Misericórdia de Almeida em Almeida, de 26 de fevereiro a 29 de junho de 2018, e permitiu a identificação de circunstâncias e caraterísticas do envelhecimento e os fatores biopsicossociais relacionados com as mesmas; o conhecimento do funcionamento da resposta social em questão; a observação sobre os papeis e práticas profissionais do técnico superior profissional de gerontologia, assente em referenciais científicos, técnicos, pedagógicos e éticos. Nele consta ainda o conjunto de competências (conhecimentos, aptidões e atitudes) aplicadas/mobilizadas no decorrer do estágio, entre outras, a participação no apoio psicossocial aos idosos (cuidados pessoais, nutrição e alimentação, atividades instrumentais da vida quotidiana, planeamento e acompanhamento das atividades de desenvolvimento pessoal e social).