Camuflagem Ortodôntica de Classe III: Caso Clínico - Ribeiro, Joana Catarina Conde (2019)
Uma relação maxilar de Classe III esquelética significa que a mandíbula se encontra à frente da maxila e/ou base do crânio. Esta má oclusão é idealmente tratada através de uma combinação entre a Ortodontia e a Cirurgia Ortognática. Contudo, a camuflagem ortodôntica pode ser uma alternativa viável em casos de discrepâncias moderadas. O sucesso do tratamento de camuflagem encontra-se dependente de um bom diagnóstico, plano de tratamento e motivação do paciente. Uma intervenção precoce pode permitir o redireccionamento do crescimento, permitindo um melhor resultado estético e funcional. Objetivos: Recorrendo à revisão da literatura pretende-se perceber os problemas inerentes a uma camuflagem de má oclusão esquelética de Classe III. Este trabalho é também suportado com a descrição de um caso clínico, acompanhado desde os 6 anos de idade até aos 20 anos. Neste caso clínico explora-se o papel fulcral de uma abordagem intercetiva com posterior tratamento ortodôntico fixo. No final do crescimento, o retratamento com o sistema de alinhadores foi essencial para a correção das consequências do crescimento residual da mandíbula associada a problemas de má postura lingual, melhorando a função e a estética. Materiais e Métodos: A pesquisa bibliográfica foi realizada através da recolha de artigos publicados em revistas indexadas (PubMed e EBSCO), tendo-se selecionado um total de 32 artigos, entre os anos de 2009 e 2019, que se enquadraram no propósito deste trabalho. Contudo, 4 artigos publicados antes de 2008 e dois livros revelaram-se fundamentais para o trabalho, pelo que foram incluídos na pesquisa. O tratamento foi realizado em 3 fases essenciais, tratamento intercetivo/ tratamento ortodôntico fixo bimaxilar e retratamento com alinhadores. Discussão: Foi realizada uma camuflagem ortodôntica de Classe III num paciente bastante jovem, apesar do alto potencial de crescimento da mandíbula. Existem características que se relacionam com esta má oclusão, tais como o perfil côncavo, o aumento do terço inferior da face, a protusão do lábio inferior, entre outras, que comprometem a estética. O sucesso do tratamento foi conseguido devido ao diagnóstico precoce adequado e à rápida intervenção. Devido a alguma recidiva pós termino do crescimento, foi realizado um retratamento com o sistema de alinhadores Invisalign, permitindo uma melhoria, da função e da estética. Conclusão: A análise do presente caso clínico permitiu compreender a importância de um diagnóstico precoce e preciso de uma má oclusão de Classe III para o sucesso do tratamento de camuflagem. Ao realizar uma camuflagem a probabilidade de recidiva deve ser tida em conta, pelo que o paciente deve ser acautelado para esta situação. A correção com o sistema de alinhadores Invisalign, mostrou-se uma excelente ferramenta para o tratamento da recidiva, melhorando a função e a estética