Desenvolvimento de um modelo de seleção e avaliação de fornecedores para o setor da indústria metalomecânica, especialmente PME’S - Câmara, André Filipe Oliveira (2019)
O mercado industrial atual está cada vez mais dinâmico, em todos os setores. Desta forma é cada vez mais importante encontrar soluções e processos flexíveis, ajustáveis com habilidade de respostas rápidas para a sustentabilidade económica e consequentemente longevidade das empresas. No caso da indústria metalomecânica, onde a análise dos modelos de avaliação e seleção de fornecedores é parte integrante da gestão da supply chain, sendo um fator crítico, um elemento propício de vantagens competitivas, a análise de decisão multicritério é uma importante ferramenta da pesquisa operacional. Tradicionalmente, os fornecedores são selecionados com base apenas no preço, aspeto este que não é único, nem sempre necessariamente o mais importante. Este trabalho tem como objetivo geral apresentar um protótipo de seleção e avaliação de fornecedores, baseado num modelo, de forma a exemplificar a resolução de um problema de seleção e avaliação de fornecedores para a indústria metalomecânica. Conclui-se que, o projeto possibilitou o desenvolvimento de um modelo com viabilidade na utilização (do modelo proposto) para este tipo de decisão, e com base nos recursos disponíveis. Com isto, permite que sejam tomadas decisões que determinem e justifiquem a sua decisão, de forma a aprender e aperfeiçoar o seu processo de tomada de decisão.