DETERMINANTES DO PREÇO DAS AÇÕES COTADAS NO PSI-20 - COSTA, LUÍS MIGUEL DA SILVA VELOSO (2020)
A presente dissertação tem como finalidade o estudo do principal índice de ações da Bolsa de Lisboa, o PSI-20. Desta forma, é analisado o impacto de indicadores específicos e externos às empresas na determinação da variação anual do seu preço de mercado, no período compreendido entre o ano de 2015 e o ano de 2018, tendo por suporte a metodologia empírica de dados em painel, mais precisamente a metodologia pooled OLS com desvios padrões robustos. Os resultados sugerem que as variáveis de desempenho empresarial exercem uma influência estatisticamente significativa na determinação da rendibilidade anual das ações das empresas pertencentes ao PSI-20. Da mesma forma, os resultados sugerem que as variáveis macroeconómicas são importantes para determinação da rendibilidade das ações negociadas no índice. Por último, os resultados também parecem indicar que os mercados bolsistas estão interligados, na medida em que se verifica evidencia estatística entre a evolução do índice bolsista Euro Stoxx 50 e a variação dos preços das ações analisadas. Desta forma, a presente dissertação pretende contribuir para o enriquecimento da bibliografia que se debruça sobre os fatores determinantes da rendibilidade das ações das empresas negociadas no mercado de capitais.