Case control study for measuring influenza vaccine effectiveness in Portugal - Final report Season 2009-10 - Nunes, Baltazar (2010)
O Departamento de Epidemiologia em conjunto com o Departamento de Doenças Infecciosas do INSA realizaram um estudo, na época de 2009-2010, que teve por objectivo estimar a efectividade da vacina sazonal (em indivíduos com 65 e mais anos) e pandémica (todas as idades). O estudo contou com a participação de: Portugal, Espanha, Irlanda, França, Itália, Hungria e Roménia. Este estudo surge enquadrado no projecto europeu multicêntrico - I-MOVE- Monitoring influenza vaccine efectiveness during influenza seasons and pandemics in the European Union, coordenado pela EpiConcept SARL e financiado pelo ECDC, que pretende estimar a efectividade da vacina sazonal e pandémica durante e após a época de gripe.