Correspondência de Jaime Batalha Reis para Ernesto do Canto. - Rocha, José Olívio M. Rocha (1988)
A publicação das cartas de Jaime Batalha Reis para Ernesto do Canto, incluídas numa «Miscelânea Documental» que integra um número especial da Revista Arquipélago sobre as relações dos Açores com a Inglaterra, constitui um contributo para ilustrar o movimento de ideias trocadas entre os Açores e a Inglaterra. Ilustra também o papel desempenhado por pessoas como Jaime Batalha Reis, que, servindo-se das posições que ocupavam, divulgaram o que por cá se fazia no campo da investigação histórico-geográfica. As quatro cartas que Jaime Batalha Reis escreveu a Ernesto do Canto, existentes no Fundo Ernesto do Canto da Biblioteca Pública e Arquivo de Ponta Delgada, enviadas, respectivamente de Lisboa, Londres e Newcastle para S. Miguel, fornecem-nos indicações preciosas e interessantes, não só sobre o interesse de Batalha Reis por aquilo que Ernesto do Canto produzia num âmbito histórico-geográfico, como ilustram o movimento de ideias e de trocas de informações e de publicações, e o presumível impacto que terão tido em Inglaterra. […].