Formulação estratégica no CIEE Lisboa - Cunha, Sara Las (2018)
A maioria das organizações atuais vive num contexto cada vez mais competitivo e globalizado, o que as obriga a repensar as suas estratégias corporativas, adaptando-as ao meio turbulento e imprevisível que caracteriza os dias de hoje. Numa era em que o mercado está em rápida e constante mudança, as empresas deixaram de ser detentoras de vantagens competitivas permanentes, vendo-se forçadas, caso queiram sobreviver, a apostar na inovação e na busca de alternativas. O recurso a estratégias corporativas apresenta-se, deste modo, como uma opção viável para dar resposta às necessidades do mercado e dos seus clientes, contribuindo para o aumento da vantagem competitiva e níveis de performance empresariais. O objetivo desta investigação é precisamente averiguar se o CIEE Lisboa está a recorrer à implementação de estratégias corporativas com o intuito de atingir os seus objetivos estratégicos, ampliar a sua área de atuação e aumentar a sua performance empresarial. Para tal, foi feita uma pesquisa detalhada com base em três estratégias corporativas específicas - diversificação, alianças estratégicas e fusões e/ou aquisições – no sentido de apurar quais as características mais relevantes de cada estratégia em particular, nomeadamente no que diz respeito aos benefícios e riscos associados, às suas vantagens e desvantagens e aos fatores chave para o sucesso de cada uma delas, fazendo, posteriormente, uma constatação da aplicação prática dos conceitos relativamente à estratégia atual implementada pelo CIEE Lisboa.