O centro histórico de Poços de Caldas/MG - Canuto Sales de Oliveira, Anamaria (2021)
O presente artigo busca compreender os resultados dos diferentes momentos de atuação do poder público sobre o Complexo Hidrotermal e Hoteleiro, na área central de Poços de Caldas, estado de Minas Gerais, Brasil, o qual está registrado, desde 1989, pela Constituição do Estado de Minas Gerais, e foi o primeiro núcleo formador da cidade, pautado pelos princípios do termalismo como ambiente de cura. Busca-se apreender os efeitos dessa atuação para a preservação do patrimônio cultural, não só em sua materialidade, mas, principalmente, em sua significância cultural para a memória coletiva dos cidadãos e na apropriação deste território. O objetivo do artigo é fornecer, através dos instrumentos teórico-críticos do campo disciplinar do restauro, a análise da historiografia do complexo em questão, as diferentes intervenções, formas de apropriação ao longo dos anos e as resultantes para a significância dessa área, hoje, para a memória coletiva da cidade.