Estudo sobre o impacto do uso de aparelho de emissão de pressão positiva contínua nas vias aéreas superiores na hipersonia diurna em portadores da síndroma de apneia do sono - Franco,Clélia Maria Ribeiro (2009)
Introdução: A síndroma da apneia -hipopneia obstrutiva do sono (SAHOS) é um distúrbio respiratório de elevada morbimortalidade. A terapia com pressão positiva contínua das vias aéreas (CPAP) representa o tratamento conservador mais prescrito para a SAHOS e tem o intuito de restabelecer a patência das vias aéreas, normalizando o índice de eventos respiratórios obstrutivos, corrigindo os sintomas. Objectivo: Avaliar o impacto do uso do CPAP nasal sobre a hipersonia diurna em portadores de SAHOS. Método: Amostra de vinte doentes portadores de SAHOS diagnosticados por estudo de polissonografia de noite inteira, usuários ou não de CPAP nasal, todos avaliados quanto à hipersonia diurna através da escala de sonolência de Epworth. Resultados: O decréscimo do nível de sonolência diurna dos usuários de CPAP nasal foi significante (p=0,017), enquanto para não usuários de CPAP nasal a média do mesmo diminuiu sem significância estatística (p=0,162). Quanto à adesão à terapia com CPAP, 100% dos usuários relataram benefícios e, destes, 50% referiram desconfortos durante o uso. Conclusões: Portadores de SAHOS usuários do CPAP nasal têm o seu nível de hipersonia diurna diminuído em relação àqueles que não o utilizam.