Património geomorfológico do sector oriental do Parque Natural de Montesinho (NE Portugal) - Pereira, Paulo (2002)
O Parque Natural de Montesinho (PNM) situa-se em Trás-os-Montes, no Nordeste de Portugal, abrangendo a parte norte dos concelhos de Vinhais e Bragança e as serras da Corôa e de Montesinho. A geologia da região é caracterizada por uma grande variedade litológica, englobando unidades autóctones da Zona Centro Ibérica, unidades parautóctones e alóctones da Zona Galiza - Trás-os-Montes e uma cobertura sedimentar cenozóica. Nesta abordagem acerca do Património Geomorfológico do PNM, faz-se a análise do seu sector oriental, cuja clareza das formas de relevo e a definição das relações com a geologia e com a tectónica são razões para a sua valorização. Nesse sentido, descrevem-se e interpretam-se os aspectos geomorfológicos desta região, os quais se consideram com valor patrimonial essencialmente didáctico, na medida em que se localizam num parque natural, para onde são atraídos visitantes, e onde devem e podem ser valorizados outros aspectos para além dos biológicos.