Monitorização sísmica no contexto da crise sísmica de São Jorge – Açores - de março de 2022 - Borges, José Fernando (2023)
No dia 19 de Março de 2022, pelas 17h e 11 minutos desencadeou-se na Ilha de S. Jorge - Açores uma crise sísmica cuja frequência atingiu o máximo de 700 eventos/hora. Nos dias seguintes ao início da crise, o Instituto de Ciências da Terra – Universidade de Évora - e o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) procederam à instalação de um conjunto de estações sísmicas nas ilhas de S. Jorge, Pico e Faial, algumas delas ligadas em tempo real ao IPMA e ao ICT-UÉ, para reforço da rede sismológica permanente. Por outro lado, os primeiros resultados da análise de dados de radar produzidos pelo satélite Sentinel-1, obtidos pelo ICT- UÉ, revelaram a existência de deformação litosférica significativa na ilha. A conjugação destes dois efeitos (Sísmico e Geodésico) sugeriu a forte possibilidade de vir a ocorrer uma erupção vulcânica. Perante este cenário, o ICT-UÉ e o IPMA solicitaram um apoio de emergência à FCT para instalação de uma rede temporária de 30 estações de banda larga instaladas em quatro arrays (três em S. Jorge e um na Ilha do Pico) com o objetivo de reforçar a capacidade de deteção, localização e caracterização da fonte de eventos de reduzida magnitude. Para tal, além dos recursos próprios das instituições participantes, beneficiou-se do apoio do GFZ – German Research Centre for Geosciences e de um financiamento da FCT (Projeto MASJORGE). A fase de recolha de dados cessou no mês de outubro e presentemente decorrem trabalhos de processamento e interpretação dos registos no sentido da compreensão dos processos físicos associados aos fenómenos magmáticos e deste modo contribuir para a mitigação do risco vulcânico. Nesta apresentação serão apresentados os resultados preliminares deste estudo. Agradecimentos União Europeia através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional incluído no COMPETE 2020, e da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) pelos projetos UIDB/04683/2020-ICT (Instituto de Ciências da Terra) e MASJORGE (FCT – Apoios especiais). ICT-UÉ; EaRSLab (UÉ); IPMA; GIPP – Geophysical Instrument Pool Potsdam, Câmara Municipal das Velas, Direção Regional do Desenvolvimento Rural – Governo dos Açores.