Impacto do conflito armado russo-ucraniano nas empresas da indústria transformadora do trigo, em Portugal - Sêco, Ana Beatriz Fernandes Félix (2023)
Este estudo tem como principal objetivo perceber quais as principais estratégias adotadas pelas empresas da indústria transformadora de trigo na sequência do conflito armado entre a Rússia e a Ucrânia. Analisar esta realidade é urgente e é cada vez mais uma necessidade, uma vez que, este conflito está a impactar de maneira profunda não só o setor agroalimentar como muitos outros, pelo que, a compreensão dos seus impactos ajudará, certamente, as empresas a mitigar os danos e a gerir o risco. A investigação foi desenvolvida tendo por base uma abordagem de natureza qualitativa através da análise de entrevistas realizadas a colaboradores de empresas do setor e especialistas da indústria transformadora do trigo. Através deste estudo, foi possível aferir um conjunto de estratégias que as empresas estão a adotar, desenvolvidas para enfrentar os desafios que decorrem da guerra, permitindo assim que as empresas se possam adaptar às mais recentes circunstâncias e minimizar os impactos negativos. Perceber o impacto e as implicações deste conflito permite que as empresas encontrem abordagens tais como parcerias com a concorrência, procura por fornecedores alternativos ou ainda otimização de processos para reduzir o impacto da escassez, otimizar a produção e reduzir os custos.