O ‘novo normal’ no turismo co-criativo pós-COVID-19 em Portugal: o caso ‘CREATOUR’ - Moura, Nicolas Michael Hasegawa de (2021)
Um “novo normal” como resposta imediata às questões que permeiam a sociedade tornou-se uma constante face à realidade da pandemia COVID-19. O turismo ocupa papel central no desenrolar desta crise e, portanto, é um dos sectores socioeconómicos mais afetados a nível global e nacional. Muito se discute sobre as novas ofertas do trade e as transformações resultantes de suas práticas, contudo, pouco se sabe a respeito da relação destas práticas com a transformação do turismo póspandemia. Mas afinal, qual o papel destas práticas na configuração desse novo normal no turismo de Portugal e, não obstante, qual o novo ideal a ser buscado? Este estudo foca nas práticas transformadoras das experiências co-criativas em turismo e como elas contribuem para um desenvolvimento sustentável a nível social, económico e ambiental para o novo normal do turismo pós-COVID-19, sob a luz de revisão de literatura, da análise de dados secundários e do estudo de caso do projeto de turismo criativo CREATOUR. Por meio de uma perceção mais ampla das práticas transformadoras em turismo e o apoio do estudo de caso CREATOUR, esta investigação concluiu como a pandemia COVID-19 gerou impactos nos agentes do turismo no segmento criativo e da co-criação e quais as oportunidades e desafios para o ‘novo normal’ do turismo co-criativo pós-pandemia.