O futebol de formação : o estágio no Clube de Futebol “Os Belenenses” e na Escola de Futebol “Os Belenenses” Queluz - Freire, Tomás Gomes Martins Freire (2024)
O relatório tem como objetivo relatar e descrever as tarefas realizadas durante o estágio no Clube de Futebol “Os Belenenses” e na Escola de futebol “Os Belenenses” – Queluz, como última etapa do Mestrado, com vista à obtenção do Grau de Mes-tre em Gestão do Desporto, na Faculdade de Motricidade Humana, da Universi-dade de Lisboa. Nestes meses, foram desenvolvidas atividades em diversas áreas nomeadamente: logística, administrativa, financeira, relações-públicas e recursos humanos. São tratados neste relatório temas relevantes como: a relação entre pais, treinadores e atletas no futebol de formação; a importância do futebol de formação; o papel do gestor de desporto na coordenação das diversas questões relacionadas com o futebol de formação, particularmente com o “triângulo” for-mado pelos jovens atletas, pais e treinadores. As tarefas realizadas durante o es-tágio mostraram uma parte daquilo que o gestor de desporto necessita pôr em prática para garantir um bom funcionamento da instituição onde exerce funções. Estas tarefas realizadas entre fevereiro e junho, nas áreas anteriormente citadas, demonstraram parte da realidade do “mundo” da gestão do desporto. Ao longo do período de estágio, o principal objetivo foi garantir o melhor desempenho pessoal nas instituições onde decorreu.