As lideranças intermédias : que contributo para o (in)sucesso da organização escolar? - Monteiro, Manuel (2017)
O texto que agora se apresenta resulta de um trabalho de investigação desenvolvido no âmbito do mestrado em Ciências da Educação, com a finalidade de enquadrar teoricamente as estruturas intermédias escolares, nomeadamente a direção de turma, clarificando quais as funções que lhe estão adstritas. Investigamos o exercício de funções dos diretores de turma e em que práticas essas funções assentam. A investigação partiu do pressuposto e de evidências empíricas reunidas que os professores que exercem estas funções têm competências que, devidamente enquadradas numa estratégia alargada de melhoria, podem fazer a diferença no desempenho da escola. Metodologicamente, utilizamos uma investigação de natureza quali e quantitativa e focalização interpretativa, com recurso à aplicação de questionários a todos os grupos interessados. Fizemos uma das muitas leituras possíveis da realidade da Escola BD ao nível desta estrutura intermédia. Se parece evidente que os diretores de turma são importantes para a prossecução dos objetivos do PEE e nessa medida para o (in)sucesso da organização, também é evidente a necessidade de capacitá-los para as funções que lhe estão adstritas no ECD, para que estas não sejam um “fardo” a carregar, mas uma oportunidade realização pessoal e profissional. Ao nível dos resultados verificamos o pressuposto de que partimos não foi inteiramente confirmado pelos dados. De facto, os diretores de turma são no plano normativo e das convicções generalizadas um elemento chave na promoção do (in)sucesso. Mas há muito a fazer para que estas lideranças unifiquem e dinamizem a ação pedagógica da generalidade dos professores.