O impacto das notificações móveis no consumidor - Rodrigues, Renata Silva (2023)
Atualmente, com o crescente uso de dispositivos móveis e a quantidade de comunicações que recebemos através dos mesmos, torna-se importante que as empresas com aplicações móveis dedicadas ao comércio saibam a forma certa de atuar e chegar ao consumidor de forma eficiente. Dessa forma, esta investigação possui como principal objetivo compreender o que leva o consumidor a interagir com as notificações e de que forma é que as marcas se adequam, ou não, às atuais preferências do consumidor. De modo a conseguir atingir os objetivos delineados foi adotada uma metodologia mista, combinando métodos quantitativos e qualitativos. Para a realização da análise quantitativa foi distribuído um questionário, onde foi possível obter 204 respostas válidas, enquanto a nível qualitativo foram realizadas 11 entrevistas. Ambos os instrumentos de recolha de dados foram elaborados e executados de modo a entender de que forma as notificações são percebidas pelo consumidor. Ainda a nível qualitativo foram recolhidas e analisadas, tematicamente, 233 notificações, provenientes de 5 aplicações móveis. Esta análise foi executada para que se compreendesse qual a estratégia adotada pelas marcas e a conformidade da mesma às preferências do consumidor. A investigação permitiu concluir que a pressão temporal, o aspeto visual, a personalização e a utilização de um tom positivo possuem impacto no consumidor, conduzindo a uma interação positiva com a marca. Constatou-se ainda que as notificações podem contribuir para a fidelização dos consumidores, enquanto que uma elevada frequência de envio de notificações, é considerado pelos consumidores algo negativo, mas que pode contribuir para que seja criada uma ligação com a marca conduzindo à fidelização. Ao analisar as notificações enviadas pelas marcas concluiu-se que deveria ser feita uma maior aposta na utilização de imagens, assim como um maior recurso à personalização e humor.