A canulação segura da fístula arteriovenosa determinada por exame físico e ecográfico - Pinto, Rui Alexandre dos Santos Coelho (2022)
A fístula arteriovenosa (FAV) representa o acesso vascular (AV) de eleição para hemodiálise (HD), sendo que a sua utilização pressupõe uma dupla canulação sistemática. Os eventos adversos associados ao trauma mecânico na canulação da FAV recém-maturada são elevados, com quase 51% das FAV a ter, pelo menos, um evento nas primeiras 3 sessões de HD (Van Loon, et al., 2009). A finalidade principal desta investigação foi melhorar os resultados clínicos relacionados com o início de utilização de FAV, reduzindo a ocorrência de eventos adversos associados à canulação através de um modelo de decisão para a canulação. Optou-se por uma abordagem quantitativa segmentada em três estudos. O estudo I permitiu validar o instrumento de suporte ao modelo de decisão para a canulação da FAV em aparência e conteúdo mediante a realização da técnica de Delphi. Obteve-se consenso dos juízes através de uma concordância unânime na estrutura do instrumento e um Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de 0,94 para os diferentes itens. O estudo II consistiu na aplicação do modelo na primeira canulação da FAV, onde foi possível verificar que os enfermeiros participantes consideraram a canulação menos suscetível de eventos adversos (Z=-2,214; p=0,027) através do novo método. Este dado foi reforçado pelas canulações realizadas, onde 80% das FAV foram canuladas apenas com as agulhas necessárias ao procedimento. O estudo III permitiu analisar os dois primeiros meses de utilização da FAV e relacionar aspetos morfológicos, dinâmicos e a técnica de canulação com a ocorrência de eventos adversos relacionados com a canulação. O método em estudo revelou-se como potenciador da utilização da FAV para HD, evidenciando-se uma menor dependência de um cateter venoso central (?2(1) = 8,643; p=0,002). Os dados obtidos permitiram ainda relacionar que a manutenção planeada de uma técnica de canulação diferente da canulação em área, tende significativamente para menos desenvolvimento de formações aneurismáticas (?2(1) = 12,598; p<0,001) na veia de drenagem da FAV. O modelo de decisão para a canulação assume-se assim como uma estratégia personalizada de cuidados à pessoa em HD que tem na sua essência a estruturação e planificação de uma canulação segura.