Estudo dos Desperdícios Alimentares em meio Escolar : Trabalho de Investigação : Food Waste in Public Schools - Campos, Vera Lúcia Oliveira (2010)
Resumo da tese: Nos últimos anos tem se verificado um aumento crescente da preocupação com a qualidade das refeições escolares por parte da Organização Mundial de Saúde (OMS), da União Europeia (UE) e do Ministério da Educação (ME). Recentemente a Direcção Geral de Inovação e Desenvolvimento Curricular (DGIDC) emitiu a circular 14/DGIDC/2007, que tem como obejectivo uniformizar os critérios de distribuição das refeições e garantir uma refeição de qualidade. Um dos parâmetros da qualidade de uma unidade de nutrição e alimentação (UAN) são os desperdícios alimentares. Este estudo teve como objectivo avaliar o desperdício alimentar no meio escolar, através da análise das sobras e dos restos por grau de ensino e componente proteico. Utilizou-se como amostra as 3758 refeições servidas durante 20 dias, em duas escolas básicas 2,3 e em duas escolas secundárias. Para análise estatística dos valores utilizou-se Statistical Package for Social Sciences (SPSS) para Windows versão 17.0 . Foram pesados os alimentos produzidos, as sobras e os restos e com os valores obtidos calculou-se a percentagem de sobras e o indicador de restos, respectivamente. Obteve-se uma média de 7% de sobras e 31% de restos. Não se verificaram diferenças significativas entre os diferentes graus de ensino nem por componente proteico. Os resultados obtidos são preocupantes e apontam a para necessidade de melhorias na gestão das UANs, assim como para o desenvolvimento de estratégias que diminuam a rejeição das refeições escolares.