A panorâmica das contingências no relato financeiro de empresas cotadas no mercado Euronext Lisboa - Silva, Gislaine Pereira da (2023)
O presente estudo teve como objetivo a análise do nível de conformidade entre as práticas adotadas pelas empresas da amostra e as exigências previstas na IAS 37 do IASB, sobre as divulgações de provisões, passivos contingentes e ativos contingentes, nos Relatórios e Contas das empresas pertencentes ao índice bolsista Euronext Lisboa no período de 2016 a 2020. Procurou-se também verificar se as empresas em análise respeitam os requisitos de divulgação relativos aos critérios de reconhecimento, bases de mensuração das provisões e se as informações disponibilizadas pelas empresas nas notas anexas às demostrações financeiras respeitam os requisitos de divulgação das provisões, passivos contingentes e ativos contingentes exigidos pela IAS 37. A amostra foi constituída por 31 das 38 empresas pertencentes à Euronext Lisboa. Os dados foram recolhidos de forma manual e autónoma, tendo sido feita uma análise de conteúdo aos Relatórios e Contas das empresas da amostra. Foram construídas três checklists, com base nos requisitos de divulgação, que constam nos §§84 a 92 da IAS 37 do IASB e com os dados obtidos, foi desenvolvida uma descrição qualitativa. Os resultados mostraram que as empresas cotadas pertencentes à Euronext Lisboa divulgaram as suas provisões, ativos contingentes e passivos contingentes entre 2016 e 2020 conforme a norma IAS 37 do IASB. Verificou-se também que o impacto das provisões nas empresas cotadas foi maior em 2020 do que em 2016.