Relatório de Estágio Curricular – Santa Casa da Misericórdia (Sernancelhe) - Rocha, Ana (2022)
O presente relatório insere-se no âmbito da Unidade Curricular de Estágio da licenciatura de Animação Sociocultural, lecionada na Escola Superior de Educação Comunicação e Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda. O mesmo pretende espelhar parte do trajeto de formação e a reflexão obtidas durante o período de estágio, na Santa Casa da Misericórdia de Sernancelhe, mais especificamente na resposta social Estrutura Residencial para Idosos, onde são proporcionados ao público-alvo variados cuidados de bemestar e conforto, a par de um variado leque de atividades. O estágio curricular teve a duração de 400 horas, período durante o qual foi possível colocar em prática muitos dos saberes adquiridos ao longo da formação académica e conquistar novas competências, especialmente no âmbito da animação de idosos. Com as atividades realizadas, pretendeu-se junto do público idoso estimular a criatividade e as capacidades cognitivas, sensoriais, afetivas e físicas dos utentes, desenvolvendo a autonomia pessoal e valorizando a sua autoestima.