Valores do trabalho e trajetória profissional: estudo de caso - peixeiras de São Tomé e Príncipe - Bá, Maimuna Dolores Figueira Neves (2021)
Os valores desempenham um papel crucial no mundo do trabalho enquanto condicionantes da ação do indivíduo. Por isso, torna-se primordial e extremamente importante compreender os motivos associados aos comportamentos e atitudes no exercício da sua atividade profissional. Os valores expressos no contexto laboral são reconhecidos como guias ou critérios de ação que condicionam a conduta e escolhas profissionais dos indivíduos. A presente investigação pretende estudar o impacto da trajetória profissional nos valores do trabalho no âmbito do mercado de trabalho informal, um contexto muito pouco estudado. O estudo empírico, baseado numa metodologia qualitativa através da aplicação de entrevistas semiestruturadas, consistiu em estudar o caso das peixeiras de São Tomé e Príncipe. Nas entrevistas, utilizou-se a definição dos valores de trabalho proposta pelos autores Consiglio, Cenciotti, Borgogni, Alessandri, & Schwartz (2016). Foram entrevistadas 26 peixeiras e artesãs residentes em São Tomé e Príncipe, país essencialmente constituído por uma economia informal. A análise dos dados recolhidos possibilitou uma melhor compreensão dos valores do trabalho dessas profissionais, e permitiu verificar se os mesmos se alteraram com a mudança da sua atividade profissional. Os resultados revelam que a importância atribuída aos diferentes valores do trabalho e a sua perceção são influenciadas pela atividade profissional realizada.