Estudos Arqueológicos de Oeiras – Vol. 19: Actas do IX Congresso Ibérico de Arqueometria (Lisboa, 2011) - João Luís Cardoso e outros (2012)
Volume completo - 310 páginas ÍNDICE GERAL: Apresentação I. ANÁLISES DE MATERIAIS ANA ABRUNHOSA & DULCINEIA B. PINTO - O contributo das análises metalográficas na caracterização cultural e estilística de adornos metálicos da Idade do Ferro. O caso do Crasto de Palheiros – Murça/Norte de Portugal C. E. BOTTAINI, C. GIARDINO & G. PATERNOSTER - Estudo de um conjunto de machados metálicos do norte de Portugal JOÃO LUÍS CARDOSO, S. DOMÍNGUEZ-BELLA & J. MARTÍNEZ LÓPEZ - Ocorrência de contas de fluorite no Neolítico Final e no Calcolítico da Estremadura (Portugal) JOSÉ MANUEL COMPAÑA PRIETO, LAURA LEÓN REINA, CRISTINA CAPEL FERRÓN, SUSANA ESTHER JORGE VILLAR, VICTOR HERNÁNDEZ JOLÍN & MIGUEL ÁNGEL GARCÍA ARANDA - Archaeometric study of Iberian pottery from “El Castillejo” (Alameda, Malaga, Spain) FABIÁN CUESTA GÓMEZ, ÓSCAR GARCÍA VUELTA, MARC GENER, IGNACIO MONTERO RUÍZ, MERCEDES MURILLO-BARROSO, ALICIA PEREA & MARTINA RENZI - Técnicas de dorado en época prerromana: nuevos casos de estudio en el interior peninsular M. I. DIAS, M. J. TRINDADE, C. FABIÃO, A. SABROSA J. BUGALHÃO, J. RAPOSO, A. GUERRA A. L. DUARTE & M. I. PRUDÊNCIO - Arqueometria e o estudo das ânforas lusitanas: o caso do Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros, (Lisboa) e de centros produtores do Tejo ELIN FIGUEIREDO, FILIPA LOPES, MARIA DE FÁTIMA ARAÚJO, RUI JORGE CORDEIRO SILVA, JOÃO CARLOS SENNA-MARTINEZ & ELSA LUÍS - Os primeiros bronzes do território Português: uma primeira abordagem arqueometalúrgica a um conjunto de machados tipo Bujões / Barcelos MANUEL GARCÍA-HERAS, FERNANDO AGUA, JUAN F. CONDE, URSZULA KOBYLIŃSKA & ZBIGNIEW KOBYLIŃSKI - Early Iron Age pottery production in Western Poland. An archaeometric perspective P. C. GUTIÉRREZ, A. GARCÍA, E. CATALÁN, A. PARDO, R. CASTELLO & J. BARRIO - Estudio analítico de un conjunto de vidrios procedentes del yacimiento de la Villa de El Saucedo utilizando las técnicas SEM-EDX y LIBS NUNO INÁCIO, FRANCISCO NOCETE, JOSÉ M. NIETO, PEDRO LÓPEZ ALDANA, ANA PAJUELO, MOISÉS R. BAYONA & DANIEL ABRIL - Cerámica común y campaniforme en Valencina de la Concepción (Sevilla): Indagando su procedencia a través del análisis arqueométrico NUNO INÁCIO, FRANCISCO NOCETE, JOSÉ M. NIETO, REINALDO SÁEZ, MOISÉS R. BAYONA & DANIEL ABRIL - Producción y procedencia de la cerámica del poblado de Cabezo Juré (Alosno, Huelva, España): análisis arqueométrico IGNACIO MONTERO RUIZ, YOUSSEF BOKBOT, MERCEDES MURILLO-BARROSO & MARC GENER MORET - Metalurgia pre-islámica en Marruecos: nuevos análisis y valoración comparativa con la metalurgia de la península Ibérica SONIA MURCIA-MASCARÓS, CLODOALDO ROLDÁN, FRANCESCA MONTAGNER, IGNASI DOMENCH VIVES & LIDIA FONT - Análisis de piezas de vidrio procedentes de la excavación Mercado del Borne de Barcelona CARLOS P. ODRIOZOLA, RUI MATALOTO, JESÚS MORENO-GARCÍA, RODRIGO VILLALOBOS-GARCÍA & JOSÉ MARÍA MARTÍNEZ-BLANES - Producción y circulación de rocas verdes y sus productos en el Sw peninsular: el caso de Anta Grande de Zambujeiro CARLOS P. ODRIOZOLA, VÍCTOR HURTADO, ELISA GUERRA DOCE, ROSARIO CRUZ-AUÑÓN & GERMÁN DELIBES DE CASTRO - Los rellenos de pasta blanca en cerámicas campaniformes y su utilización en la definición de límites sociales TERESA PALOMAR, MANUEL GARCÍA-HERAS & Mª ÁNGELES VILLEGA - Deterioro y alteraciones de vidrios romanos en medio marino F. PEREIRA, R. J. C. SILVA, A. M. M. SOARES & M. F. ARAÚJO - Estudo arqueometalúrgico de artefactos provenientes do Castro de Vila Nova de São Pedro (Azambuja, Portugal) LUIS PÉREZ RAMOS & FRANCISCO L. TORRES ABRIL - Geología, litología e identificación de áreas fuente y caracterización de las materias primas líticas del yacimiento del Modo 3 de la desembocadura del río Guadalmesí (Tarifa, Cádiz) FRANCISCO TORRES ABRIL, LUIS PÉREZ RAMOS, VICENTE CASTAÑEDA FERNÁNDEZ, YOLANDA COSTELA MUÑOZ & VERÓNICA SÁNCHEZ LOAIZA - Geología, materias primas y áreas de captación del sitio con tecnología solutrense de la Fontanilla (Conil de la Frontera, Cádiz) R. TRIÃES, J. COROADO & F. ROCHA - Caracterização composicional e tipológica da cerâmica industrial do território de Conimbriga J. A. TUÑÓN LÓPEZ, A. SÁNCHEZ VIZCAÍNO, H. CHIAVAZZA & M. MONTEJO GÁMEZ - Los colores de la cerámica Viluco y Diaguita Chilena: determinación de pigmentos utilizados en la decoración cerámica indígena del norte de Mendoza (Argentina) mediante Microespectroscopía Raman y microfluorescencia de energía dispersiva de rayos X PEDRO VALÉRIO, RUI J. CORDEIRO SILVA, TERESA R. NUNES DA PONTE, MARIA DE FÁTIMA ARAÚJO & ANTÓNIO M. MONGE SOARES - Estudo arqueometalúrgico das dádivas funerárias dos hipogeus do Bronze Pleno do Sudoeste da horta do Folgão (Serpa, Portugal) II. BIOMATERIAIS E ESTUDOS PALEOAMBIENTAIS Y. CARRIÓN MARCO, E. BADAL GARCÍA & I. FIGUEIRAL - Bioindicadores leñosos para conocer los cambios climáticos y antrópicos en Portugal HUGO GOMES, PEDRO P. CUNHA, PIERLUIGI ROSINA & LUIZ OOSTERBEEK - Interpretation of clay mineral associations of Quaternar y sediments at Alto Ribatejo (Central Portugal) III. CONSERVAÇÃO AGNÈS LE GAC, JOSÉ CARLOS FRADE, ANA MARGARIDA CARDOSO, PAULA BARROS, ELSA MURTA & ANTÓNIO CANDEIAS - Elementos para uma arqueologia de misturas de cera-resina usadas como adesivos em talha e escultura policromada A. KRIZNAR, V. MUÑOZ, M. A. RESPALDIZA & M. VEJA - Análisis no destructivo por XRF portátil del retablo de la Natividad del Señor del Maestro de Moguer (siglo XVI) P. PAJUELO CABEZAS, M. J. NUEVO & A. MARTÍN SÁNCHEZ - Caracterización de los pigmentos en la obra del pintor costumbrista español Pérez Jiménez mediante XRF T. SILVA, S. CABO VERDE, G. CARDOSO, A. C. FERNANDES, M. J. TRINDADE, C. I. BURBIDGE, M. I. DIAS, M. L. BOTELHO & M. I. PRUDÊNCIO - Perfis de contaminação e inactivação microbiana em azulejos M. A. STANOJEV PEREIRA, M. I. PRUDÊNCIO, J. G. MARQUES, M. O. FIGUEIREDO, M. I. DIAS, T. P. SILVA, L. ESTEVES, C. I. BURBIDGE, M. J. TRINDADE, R. MARQUES & M. B. ALBUQUERQUE - Tomografia de neutrões aplicada a azulejos dos séculos XVI e XVII – visualização para caracterização, diagnóstico e optimização de técnicas de conservação RICARDO TRIÃES, JOÃO COROADO, FERNANDO ROCHA & VIRGÍLIO HIPÓLITO CORREIA - Estudo tipológico da cerâmica de construção da cidade romana de Conimbriga, Portugal – Metodologia para a conservação de estruturas arqueológicas IV. DATAÇÃO J. SANJURJO-SÁNCHEZ, J. R. VIDAL ROMANÍ, M. VAQUEIRO & A. GRANDAL D’ANGLADE - Datación por termoluminiscencia de cerámicas de cuevas y cavidades graníticas en el Nw de la Península Ibérica V. PATRIMÓNIO CONSTRUÍDO C. ALVES - O presente como chave do passado no estudo das alterações dos materiais do património cultural M. A. ROGERIO-CANDELERA, A. Z. MILLER, A. DIONÍSIO, M. F. MACEDO & C. SAIZ-JIMÉNEZ - Técnicas no destructivas para la monitorización cuantitativa y cualitativa de procesos de biodeterioro en materiales pétreos J. SANJURJO-SÁNCHEZ & C. A. S. ALVES - Isótopos estables en materiales de construcción pétreos como trazadores de los efectos de la polución J. SANJURJO-SÁNCHEZ & M. GÓMEZ-HERAS - Establecimiento de las temperaturas máximas alcanzadas en el incendio de edificios históricos por termoluminiscencia VI. TÉCNICAS ANALÍTICAS E METODOLÓGICAS GUILHERME CARDOSO, LUIZ OOSTERBEEK & M. ISABEL DIAS - Construção de uma base de dados de datações de sítios arqueológicos da Península Ibérica: contribuição para o estudo de sequências cronológicas