Relatório de estágio II de Jad Benkirane - Benkirane, Jad (2022)
O presente relatório tem como objetivo apresentar o trabalho do estagiário em Farmácia Comunitária e em Farmácia Hospitalar, e relatar de forma resumida o desenvolvimento das minhas atividades ao longo dos 5 meses de estágio que fazem parte da última unidade curricular do curso de Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas do Instituto Universitário de Ciências da Saúde (Estágio II). Conjuntamente com o Estágio I (do 4° ano), esta unidade curricular possibilita colocar em prática todo o conhecimento adquirido durante o percurso universitário e complementar à aprendizagem. Este relatório está dividido em duas partes: Farmácia Comunitária e Farmácia Hospitalar. Do dia 1 de março ao dia 30 maio eu tive a oportunidade através de ERASMUS do programa de estágio trabalhar como estudante externo no Hospital PITIE-SALPETRIERE em Paris, onde foram observados os diferentes serviços hospitalares e as tarefas que um farmacêutico hospitalar pode desempenhar. Foi-me então atribuído um departamento, a Unidade de Preparação de Medicamentos Citotóxicos e Quimioterápicos, para que pudesse ser treinado na distribuição de medicamentos quimioterápicos e citotóxicos. No final do estágio, tive a oportunidade de fazer um estágio de 2 semanas num laboratório de análises clínicas especializado em doenças autoimunes. O estágio em Farmácia Comunitária decorreu na Farmácia Antiga do Olival, do dia 1 junho ao dia 31 do agosto onde foram observadas e praticadas atividades que um farmacêutico pode e deve saber fazer. Representa o contacto com a realidade profissional do farmacêutico, constituindo uma oportunidade de consolidar, aplicar e interligar os conhecimentos adquiridos ao longo do percurso académico.