O nível de divulgação de informação pelas entidades do PSI-20, no âmbito das IAS 16, entre 2014 e 2018 - Lima, Alessandra de Sousa (2019)
Este trabalho recai sobre a análise do grau de cumprimento dos requisitos de divulgação dos ativos fixos tangíveis conforme exigido pela International Accounting Standard 16. Sendo os ativos fixos tangíveis uma parte importante do ativo da maioria das entidades, a presente investigação pretende evidenciar os níveis e evolução relativamente ao nível da informação divulgada. As entidades que integrarão a amostra são as pertencentes ao Portuguese Stock Index (PSI)-20, sendo a análise efetuada com referência ao período entre 2014 e 2018. Após a elaboração do estudo é possível verificar que as entidades de maior dimensão são as entidades que possuem um maior nível de dívulgação no que diz respeito ao grau de cumprimento dos requisitos da IAS 16. Este resultado está em consonância com os conceitos abordados e com os pressupostos da teoria dos custos políticos, ao mencionar que entidades com maior visibilidade são mais incentivadas a ter em atenção os requisitos de divulgação constantes das normas internacionais de contabilidade. Diante disto, percebe-se a necessidade de um progresso no que tange ao incremento do nível de divulgação com o objetivo de melhorar as informações divulgadas, procurando assim atender completamente as exigências de divulgação da IAS 16, por parte de todos os tipos de entidades.