Observação e análise de jogo e de treino no futebol formação - construção e validação de um sistema de observação para a identificação de talento na posição de lateral no futebol de formação (SOITLFF) - Vaz, Pedro Manuel Rodrigues (2023)
Este relatório é realizado no âmbito da unidade curricular de estágio, inserida no 2º ano do Mestrado em Treino Desportivo da Escola Superior de Desporto de Rio Maior. O estágio foi realizado numa entidade localizada na zona de Lisboa durante a época desportiva 2022/2023, com intervenção direta dentro do Departamento de Análise e Observação (DAO) alocado à equipa de Juvenis A – Sub-17 do clube. Neste documento encontraremos duas partes distintas, uma primeira parte que abordará os objetivos definidos para o estágio, bem como as tarefas executadas na Entidade Acolhedora (EA). Na segunda parte, será realizado um enquadramento sobre um dos estudos aplicados durante o contexto de estágio. O estudo passou pela construção e validação de um Sistema de Observação para Identificação de Talento na posição de Lateral no Futebol Formação. Pretende-se com este estudo, auxiliar treinadores e prospetores em diferentes perspetivas. Do ponto de vista dos treinadores, o objetivo passará por quantificar e avaliar as ações realizadas de jogadores pertencentes ao plantel em competição, com intuito de entender as principais lacunas e necessidades dos atletas em termos técnico-táticos, além disso, através do mesmo será possível auxiliar os treinadores a realizar uma avaliação de rendimento dos atletas em competição. Dentro do prisma dos prospetores, o Sistema Observação enquadrar-se-á no auxílio da diferenciação de qualidade na componente técnico-tática. O Sistema de Observação, serviu para dois momentos distintos: 1. Identificação de lacunas e necessidades dos jogadores e a respetiva avaliação de rendimento em competição; 2. Comparação dos resultados obtidos entre jogadores do plantel com jogadores de outras equipas inseridas no mesmo contexto competitivo.