Variabilidade intra e inter-observador da determinação da espessura média da coroideia medida por enhanced depth imaging (EDI)- OCT - Leal, Inês (2017)
Introdução: Atualmente é possível medir manualmente a espessura da coroideia com enhanced depth imaging (EDI) OCT. O objectivo foi determinar a variabilidade intra e inter-observador de medições manuais da espessura da coroideia em olhos saudáveis com EDI-OCT. Material e Métodos: Estudo prospectivo duplamente oculto com 38 indivíduos saudáveis (72 olhos). Realizou-se EDI-OCT e a espessura coroideia foi medida manualmente por dois operadores duas vezes com um mês de intervalo nas localizações subfoveal (SF) e a 1000 μm temporal (T) e nasal (N) à fóvea, olho esquerdo (e) e direito (d). Análise com STATA v.13.0. Resultados: 38 indivíduos com idade média de 61.68±14 anos; espessura média da coroideia SF: 291.27±81.17, N: 265.49±77.15 e T: 284.30±78.26 μm. Testes t (α=0.05) sem diferenças significativas da espessura coroideia nas localizações SFd, SFe, Nd, Ne, Td e Te intra-observador ou SFd, SFe, Ne, Td e Te inter-observador (p>0.05). Observou-se uma diferença significativa nas medições Nd inter-observador (p=0.04). A correlação de Pearson foi mais forte nas medições intra-observador (média=0.995) do que inter-observador (média=0.948), p<0.01. Nas localizações SFd, SFe, Nd, Ne, Td, Te os valores de ICC intra-observador foram 0.99 e os inter-observador ≥0.94. Nas localizações SFd, SFe, Nd, Ne, Td e Te os valores de CCC intra-observador foram ≥0.810 e os inter-observador ≥0.939. Conclusões: As medições manuais da coroideia com EDI-OCT são altamente reproduzíveis e repetíveis em olhos saudáveis, com menores diferenças em medições intra-observador do que inter-observador.