A importância do CRI na promoção da inclusão de crianças com necessidades educativas especiais - Pinto, Cristela Ferreira (2015)
O objetivo deste estudo é compreender a importância do Centro de Recursos para a Inclusão (CRI), na inclusão de alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE). O Decreto-Lei 3/2008 prevê a criação de parcerias entre os agrupamentos de escolas e as instituições de educação especial, disponibilizando, desta forma, uma equipa de técnicos especializados que constituem o CRI. Este trabalho projeto é um “estudo de caso” qualitativo e descritivo aplicado a um CRI de uma Instituição Particular de Solidariedade Social que estabelece parceria com dois agrupamentos de escolas da sua área geográfica. Para atingir este objetivo, primeiramente, foi necessário identificar e caracterizar o CRI, a sua estrutura e a equipa de técnicos que nele desenvolvem o seu trabalho, através de recolha de informação por meio de entrevistas realizadas aos intervenientes neste processo. Para posteriormente, descrever junto dos que operam diretamente no CRI qual o seu conceito de inclusão e identificar a sua opinião sobre qual a importância do CRI para a inclusão de crianças com NEE. Os resultados obtidos permitiram concluir que o CRI é de extrema importância para o desenvolvimento integral dos alunos com NEE. Permitindo uma complementaridade de recursos às escolas, pelo trabalho desenvolvido fornecendo estratégias aos professores e auxiliares, pela sua sensibilização aos professores e à comunidade e também na partilha de aprendizagens mútuas, promovendo a tolerância e respeito pela diferença.