Ideação suicida em mulheres jovens-adultas vítimas de violência no namoro - Viana, Gabriela Cavali (2022)
Os jovens adultos são um grupo de risco para a ideação e comportamentos suicidas, o que é frequentemente associado aos acontecimentos de vida negativos. A violência no namoro é um desses acontecimentos, cujo impacto tem sido reportado, identificando-se múltiplas consequências psicológicas, como a ideação suicida. Contudo, o estudo dos fatores psicológicos que podem influenciar esta relação ainda é escasso. Neste sentido, o presente estudo procurou analisar a relação entre a vitimação por violência nas relações de namoro e a ideação suicida em mulheres jovens-adultas e as potenciais relações de mediação e moderação existentes na relação entre vitimação por violência no namoro e a ideação suicida. Participaram no estudo 136 jovens-adultas, do sexo feminino, com uma média de 24.8 (DP = 3.17) anos. As participantes preencheram medidas de ansiedade, sintomatologia depressiva, dificuldades de regulação emocional, ideação suicida e de táticas de resolução de conflitos experienciadas em relações de namoro. A recolha de dados foi efetuada através de uma plataforma online. A amostra revelou elevada prevalência de vitimação por violência nas relações de namoro (75.7%) e 15.4% das participantes apresentaram níveis mais elevados de ideação suicida. As jovens-adultas com história de vitimação e de psicopatologia apresentaram níveis significativamente mais elevados de ansiedade, depressão, dificuldades de regulação emocional e de ideação suicida. Foram encontradas correlações positivas e significativas entre a vitimação e a ideação suicida, bem como, entre a agressão psicológica e a ideação suicida. Ademais, as análises de mediação e moderação revelaram que a relação entre a vitimação e a ideação suicida é mediada pela regulação emocional e moderada pela ansiedade e pela sintomatologia depressiva. Os resultados encontrados neste estudo corroboram a necessidade de se continuar a investir em esforços para a prevenção da violência no namoro e do suicídio e da possibilidade de se implementar estratégias que integrem os fenómenos, de forma a alargar a efetividade das ações preventivas.