Criação de um artefacto para a gestão da empreitada da EPAL - Pereira, Rogério Martins (2018)
Nos dias de hoje, face à conjetura do mercado, sempre que existe a necessidade de rentabilizar uma atividade, pensa-se nos sistemas de informação como a resposta mais rápida ás necessidades. No entanto cabe à direção de sistemas arranjar uma ferramenta que responda aos requisitos solicitados pela atividade em causa, ou com recurso ao desenvolvimento á medida ou com a compra de uma nova aplicação. Há que ponderar custos de licenciamento, consultoria externa e hardware que possam ser necessários adquirir. Por outro lado, existe sempre a hipótese de desenvolvimento interno e a utilização de ferramentas que estejam alojadas em cloud, reduzindo assim os custos de Hardware, e consultoria externa. Embora existam artefactos já desenvolvidos, e com a possibilidade de serem parametrizados, nem sempre respondem às reais necessidades de determinadas atividades das organizações, quando as mesmas estão em mudança constante conforme o mercado obriga. Todas estas alterações têm um custo elevado para as organizações. O caso de estudo apresentado contempla um desenvolvimento ágil e uma implementação em modelo cloud. Responde a uma necessidade de uma atividade que vai gerar valor em cerca de quatro milhões de euros em dois anos. É necessário que a mesma esteja operacional e a funcionar em três meses. É feita ainda uma relação genérica de custos comparativos com a ponderação de aspetos mais fortes e mais fracos relativos ao desenvolvimento da solução.