Adesão ao tratamento e estratégias de coping numa amostra de pessoas com Hipertensão Arterial - Resende, Bárbara do Amaral Freitas (2020)
O presente estudo está integrado no projeto “Determinantes de adaptação à doença” que contribui para a avaliação dos fatores psicossociais de pessoas com doenças crónicas, que convivem diariamente com as exigências impostas pelas mesmas. O objetivo geral da presente investigação é avaliar os níveis de adesão ao tratamento e as estratégias de coping em pessoas com hipertensão arterial, assistidas no Centro de Saúde de Vagos. Neste estudo, foram aplicados os questionários sociodemográfico, de Medida de Adesão ao Tratamento (MAT) e o Brief Cope. Participaram 146 indivíduos com hipertensão arterial, 74 homens e 72 mulheres, com uma média de idades de 68.79 anos. Trata-se de um estudo correlacional, quantitativo, comparativo e transversal. Os principais resultados obtidos evidenciam diferenças significativas para a adesão ao tratamento na idade; e entre algumas subescalas das estratégias de coping na idade, género, estado civil e habilitações literárias. Relativamente às características clínicas, para as estratégias de coping verificaram-se diferenças no tempo de diagnóstico, existência de outro problema de saúde crónico e controlo da pressão arterial. Encontraram-se ainda associações entre a adesão ao tratamento e as estratégias de coping, nomeadamente foram verificadas correlações positivas para as subescalas Coping Ativo e Reinterpretação positiva e correlações negativas para as subescalas Auto-culpabilização e Negação. O aumento do conhecimento em relação à adesão e às estratégias de coping revelase fulcral para o desenvolvimento de programas de intervenção eficazes, que possam contribuir para o bem-estar físico e psicológico do doente a longo prazo.