Reconstrução venosa pós-iatrogenia do setor femoro-ilíaco: a propósito de um caso clínico - Gouveia,Ricardo (2017)
As lesões do setor venoso profundo durante a cirurgia de varizes dos membros inferiores são raras. Poderão ter repercussão grave em termos da qualidade de vida do doente, pelo que as intervenções reconstrutivas são fortemente recomendadas. Reportamos o caso clínico de um doente referenciado para a nossa Instituição, após uma lesão extensa do setor venoso femoral. Foi submetido a uma reconstrução cirúrgica através de trombectomia mecânica do membro, por apresentar uma trombose venosa extensa profunda, e realização de uma interposição de enxerto com prótese. Aos dois anos de seguimento não foram reportadas complicações, mantendo-se o doente assintomático, sem sinais ou sintomas significativos de síndrome pós-trombótico, verificando-se permeabilidade da prótese.